Come coltivare i semi di Lattuga Romana
È possibile piantare i semi di Lattuga quando il terreno ha una temperatura di 20 gradi. I semi devono essere posizionati 0,5-1 cm di profondità nel terreno e a una distanza tra loro di 25 cm.
Il trapianto della Lattuga può avvenire quando raggiunge un’altezza di 5 cm e la sua messa a dimora prevede una distanza di 25 cm tra ciascuna pianta di Lattuga.
La lattuga trae vantaggio dalla vicinanza di:
broccolo, carciofo, carota, cavolfiore, cetriolo, cicoria, cipolla, fagiolo, finocchio, fragola, menta, peperone, pisello, pomodoro, porro, ravanello, zucca.
Quando piantare i semi di Lattuga Romana
È possibile piantare i semi di Lattuga, in base alla zona climatica di coltura, indicativamente tra aprile e settembre. La raccolta della Lattuga avviene tra giugno e novembre, sempre in base alla zona climatica di coltura.
Tabella dei periodi di semina e raccolta della Lattuga Romana
|
Gen |
Feb |
Mar |
Apr |
Mag |
Giu |
Lug |
Ago |
Set |
Ott |
Nov |
Dic |
Semina |
|
|
|
♦ |
♦ |
♦ |
♦ |
♦ |
♦ |
|
|
|
Raccolta |
|
|
|
|
|
♦ |
♦ |
♦ |
♦ |
♦ |
♦ |
|
La Lattuga Romana in cucina
La Lattuga contiene degli ottimi nutrienti per la nostra salute:
fibre, betacarotene, acido folico, vitamine A, B, C, E, K, calcio, fosforo, rame, magnesio, potassio, sodio e ferro; più la sua pigmentazione è rossa più sono elevate le quantità di antiossidanti contenuti.
La Lattuga Romana è una varietà di Lattuga croccante e molto dolce da preparare in insalata.
RICETTA: Caesar salad
Ingredienti (per 4 persone):
400 g di lattuga romana, 50 g di scaglie di parmigiano reggiano, 150 g di pane raffermo, 50 g di olio d’oliva, sale, pepe nero, 1 tuorlo d’uovo, 10 ml di succo di limone, 20 g di senape di Digione, 3 filetti di acciughe sott’olio, 1 cucchiaio di salsa Worcestershire.
Procedimento (40 min + 5 min di cottura):
Inizialmente bisogna separare le foglie di lattuga romana dal cespo, poi tagliarle grossolanamente, sciacquarle e asciugarle in una centrifuga da insalata e infine riporle in frigo per mantenerle croccanti. Tagliare il pane raffermo a cubetti irregolari e metterli a saltare in padella con olio d’oliva e pepe per circa 5 minuti. Tagliare il parmigiano a scaglie e metterlo da parte.
In una ciotola mettere i filetti d’acciughe, sale, pepe, scorza di limone grattugiata, senape e schiacciare il tutto con la forchetta. Aggiungere il tuorlo d’uovo e il succo di limone e mescolare. Montare il composto con una frusta aggiungendo olio d’oliva a filo e poi la salsa Worcester amalgamando il tutto. Mettere le foglie di lattuga in una ciotola grande, aggiungere i crostini e le scaglie di parmigiano, versare poi il composto preparato per condire in modo uniforme l’insalata.
Recensioni
Ancora non ci sono recensioni.